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EPA/DHAの最適な摂取タイミングサイエンス

|  2025-06-23 

オメガ3脂肪酸と言えば血液サラサラでおなじみの栄養素です。
私たちのカラダに必要不可欠、でも体内では生成できないので食事から摂る必要があります。
その働きも多岐に渡っていることが報告されています。

1.生活習慣病の指標となるコレステロール値を下げる効果
2.悪玉コレステロール(LDL)の過剰な合成を抑え、善玉コレステロール(HDL)を増やす効果
3.中性脂肪も減らすので心血管疾患の予防に役立つ効果
4.炎症を抑えることでインスリンの効果を高めることが期待でき、糖尿病発症リスクを下げる可能性
5.血糖値の上昇を抑え、血糖コントロールをサポート
6.血栓を予防し、血圧対策に役立つ可能性

オメガ3脂肪酸には皆さんが頻繁に耳にするEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)、そしてα-リノレン酸の3種類があります。

EPAとDHAは、生体内で代謝(分解)される速度が比較的速く、血中では数日~1週間程度で消失することが多いとされているため、継続摂取が必要です。
このように、EPA・DHAの血中や組織での保持時間が比較的短いため、摂取タイミングと頻度を工夫することで効果を最大化できます。

<目的別のEPA・DHAの最適な摂取タイミング>


EPA・DHAの摂取は「毎日」「食後」「目的に合わせて時間帯調整」が最適です。
摂取を習慣化することで、脳・血管・メンタル・免疫など多方面に効果を発揮します。

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